1/28/2008

DU VIN DE RAPHIA A EXPORTER

YAOUNDE - 28 JANVIER 2008
Eric Vincent FOMO, Cameroon Tribune


Une petite usine à « Trois morts » conditionne la boisson et l’exporte vers l’Europe. Le magasin n’est pas très grand. Une petite porte sert d’entrée. A l’intérieur de la pièce, on trouve plein de bouteilles vides de boissons gazeuses déposées dans un coin. A côté, ce sont des bidons de 50 l tous remplis de vin de raphia.
Au centre de la pièce, une jeune fille, Joëlle, filtre le vin récolté la veille avec un tissu, de la toile. En fait, elle verse le vin dans une bassine en utilisant la toile, ce qui permet de retenir les déchets. Le vin ainsi clarifié est conditionné dans des bouteilles de « jus », et fermé avec des capsules.
L’opération achevée, les bouteilles sont déposées dans des fûts remplis d’eau et placés sur des fours industriels. Ce processus qui consiste à faire bouillir les bouteilles remplies de vin de palme s’appelle la pasteurisation. « Nous faisons cela pour diminuer le taux d’alcool dans la boisson », explique Dave, le patron. Il se sert d’un thermomètre pour mesurer la température du liquide question de connaître le moment opportun pour éteindre le feu.

Ensuite, ces ouvriers mettent des étiquettes, « Vin de palme pasteurisé », sur chaque bouteille avant de les emballer dans des cartons. Ce vin est commercialisé dans des hôtels à Paris. A en croire Dave, l’activité est saisonnière. En saison de pluie, pas moyen de récolter du vin. « C’est en saison sèche qu’il est facile de produire parce qu’il y a du bon vin, non mélangé à de l’eau », déclare notre source.

Le vin de raphia ainsi embouteillé a une durée de vie d’un an avant de se fermenter. Le vin est de très bonne qualité et très sucré. Dave affirme avoir de nombreux vignerons à travers le pays qui lui livrent le vin très tôt chaque matin. L’organisation est bien huilée puisque de grosses quantités de vin sortent tous les jours de cette usine pour l’extérieur. L’activité existe depuis huit ans. Cela dit, aucun particulier ne peut se procurer ce vin au pays.

Aucun commentaire: